Кабинет министров Украины принял стратегию преодоления бедности до 2020 года. Об этом сообщил вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Данная стратегия, как отметил министр социальной политики Павел Розенко, предусматривает основные направления действий Кабмина в этой сфере. В частности, уровень бедности предполагается уменьшить с 28% до 15%. В то же время для работающих граждан уровень бедности должен снизиться с 18,5% до 11%. «Мы также прогнозируем усиление адресности предоставления социальной помощи, — сказал министр. — По нашим расчетам, доля населения, которая будет охвачена программами, вырастет до 65% с нынешних 55%».

На Украине, по официальным данным Госстата, число безработных уже достигло полумиллиона человек. За январь их количество выросло еще на 18 тыс. человек. Кабмин пообещал за четыре года снизить безработицу на 1 процентный пункт — до 9%.

По данным ООН, за чертой бедности находятся более 80% украинцев, а прожиточный минимум в стране приближается к порогу бедности африканских государств. По мнению экспертов, для решения проблемы государство должно утвердить понятие «черта бедности», а значит, установить порог необлагаемого налогами дохода на уровне 5 долларов (135 гривен) в день на каждого члена семьи (прожиточный минимум на Украине для трудоспособного населения составляет 1 496 гривен в месяц, или 55,4 доллара). Для улучшения условий жизни украинского населения, считают эксперты, необходимо снизить налог на ввоз и реализацию продуктов, а также разработать и внедрить полномасштабную программу по компенсации стоимости лекарств для населения.