Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества столичного банка «Азимут» выявило недостачу в размере 26,22 млн рублей. Об этом сообщается на сайте АСВ.

Согласно материалам агентства, стоимость имущества банка по бухучету равна 906,743 млн рублей, по фактическому наличию — 880,523 млн.

В релизе АСВ уточняется, что 15,437 млн рублей недостачи приходится на ссудную задолженность ввиду отсутствия оригиналов кредитных досье юридических и физических лиц. По статье «Прочие активы» проходит 10,053 млн рублей недостачи, в том числе 9,681 млн представляют собой незавершенные расчеты по пластиковым картам. На основные средства и хозяйственные затраты приходится 730 тыс. рублей недостачи, из них 618 тыс. — это неотделимые улучшения в арендованных помещениях.

Напомним, «Азимут» лишился лицензии 19 июня 2015 года. В ЦБ поясняли, что банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, а ее руководители и собственники не приняли эффективных мер в области противодействия отмыванию доходов.

В конце сентября банк «Азимут» был признан банкротом. По оценке временной администрации, стоимость его активов не превышает 48 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в 172 млн.

В ноябре 2015-го ЦБ сообщил, что временная администрация выявила операции бывшего руководства банка с признаками вывода активов. По данным регулятора, организациям, обладающим признаками технических компаний, были выданы кредиты на сумму порядка 850 млн рублей.