Федеральная служба судебных приставов (ФССП) РФ разработала антикризисные меры, позволяющие производителям продукции, в первую очередь сельскохозяйственной, экономически более выгодно рассчитываться со своими долгами, сообщил во вторник журналистам начальник управления организации исполнительного производства ведомства Сергей Устьянцев.

По его словам, новая возможность, которая только начала применяться на практике, предусматривает переход от ареста имущества должников к аресту средств, получаемых от реализации ими (должниками) своей продукции. «У должников зачастую бывают экономически сложившиеся отношения с заказчиками продукции, поэтому цель предлагаемых мер — не забирать у сельхозпроизводителей продукцию, а обращать взыскания на деньги, получаемые от ее реализации. Зачастую это более рентабельно», — объяснил Устьянцев.

По его словам, новый механизм в первую очередь рассчитан на производителей сельхозпродукции, «чтобы дать им выжить и не привести их к банкротству, поскольку производственный цикл имеет значительную длительность». Он пояснил, что раньше сельхозпроизводители обращали взыскания на продукцию и имущество должников, что было экономически нерентабельно, поскольку зачастую продукция портилась, а должники не имели возможности ее продать и рассчитаться с взыскателями. Реализовать продукцию должник может только при согласии взыскателя, то есть при обоюдной договоренности.

Устьянцев также сообщил, что в рамках ареста имущественных прав должников судебные приставы пошли еще на один эксперимент — стали накладывать арест на средства, выручаемые юридическими лицами от сдачи в аренду своих помещений.