Оживление экономики Литвы начнется в 2011 году, заявил во вторник премьер литовского правительства Андрюс Кубилюс, представляя парламентариям проект программы весенней парламентской сессии. Выступление премьера Литвы транслировалось в прямом эфире по интернету и одному и каналов литовского телевидения. «Но в 2011 году есть все перспективы видеть экономическое оживление и победу на чемпионате (мира) по баскетболу (в Литве). Так что у нас есть два года для решения (экономических) проблем», — сказал Кубилюс.

«Если сравнить проблемы тех двух лет с тысячелетней историей Литвы, то можно сказать, что их можно достаточно просто решить. Важно договориться, что мы действительно хотим этого», — сказал он. Кубилюс назвал три приоритета, которым будет уделено особое внимание, — стабилизация финансовой системы и национальной валюты, социальная стабильность и выживание бизнеса. «Ради достижения этих целей одной из первых работ будет пересмотр госбюджета», — отметил он.

Премьер в очередной раз заверил, что в течение всей каденции сейма не намерен вносить изменения в закон о надежности лита и что разговоры об изменении его курса в отношение евро безосновательны и вредны.

Говоря о ситуации в целом, он отметил, что на экономику Балтийского региона болезненно влияют такие факторы, как дефицит кредитов, замедление экономики России и ЕС, которые являются важнейшими рынками экспорта, и обесценивание валют в соседних странах (в Польше, России и Украине). Потому «не следует ублажать себя иллюзиями, будто мировой кризис нас не коснется и проблемы легко решаемы», отметил премьер Литвы. Он также сказал, что прежний прогноз о падении ВВП Литвы в 2009 году на 5% оказался слишком оптимистическим. Поэтому необходимо, не дожидаясь лета, вновь корректировать расходы, сказал Кубилюс. Расходы должны «вернуться назад» и быть на уровне 2006—2007 годов, считает он.