Правительство РФ внесет поправки в федеральный бюджет на 2009 год в Госдуму до конца марта. Об этом на заседании правительства РФ сообщил премьер-министр Владимир Путин. Он попросил депутатов Госдумы как можно быстрее, на одном из своих ближайших заседаний, рассмотреть поправки в Бюджетный кодекс, которые необходимы для принятия скорректированного федерального бюджета-2009.

Путин заявил, что правительство рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс РФ. Он напомнил, что Бюджетный кодекс устанавливает жесткие ограничения на использование нефтегазовых доходов и размер бюджетного дефицита. Благодаря этим ограничениям в последние годы удалось накопить резервы в размере 8 трлн рублей. «Вместе с тем нормы бюджетного законодательства должны быть адекватны текущей экономической ситуации, и потому сейчас требуется провести необходимую корректировку», — сказал Путин.

По его словам, предложенные Минфином поправки регулируют использование средств Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета, «который, как известно, будет иметь место в ближайшие годы», отметил Путин. «Мы сознательно идем на масштабное использование имеющихся резервов, чтобы, несмотря на снижение бюджетных доходов, в полном объеме выполнить социальные обязательства, взятые государством ранее и профинансировать антикризисные мероприятия», — сказал он.

Глава правительства еще раз подтвердил, что сокращения расходов федерального бюджета в 2009 году не будет, а будет даже их небольшое увеличение из-за расходов на антикризисные меры.