Правительство Великобритании окажет помощь безработным «белым воротничкам» в размере 40 млн фунтов стерлингов (56 млн долларов). Об этом сообщил министр труда и по делам пенсий Соединенного Королевства Джеймс Пернелл. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, правительство пересмотрело свою прежнюю позицию и теперь окажет специальную помощь в 350 тыс. квалифицированным специалистам, не имеющим опыта поиска работы в силу того, что ранее у них просто не было в этом необходимости — спрос на них превышал предложение.

Начиная со следующего месяца с зарегистрировавшимися в центрах труда профессионалами будут проводиться индивидуальные собеседования, для них будут организовываться профильные встречи с такими же безработными в так называемых «профессиональных клубах», а также теоретические занятия, «освежающие» усилия по поиску работы, и даваться персональные советы по изменению карьерной ориентации. Правительство также выделит средства агентствам по найму высококвалифицированных служащих с тем, чтобы они оказали дополнительное содействие в поисках руководящих должностей.

Пернелл отверг обвинения оппозиции в том, что эти 40 млн фунтов стерлингов из средств налогоплательщиков будут изъяты из «пакета» оказания помощи тем безработным, которые и раньше зарабатывали меньше «белых воротничков» и в нынешних сложных условиях могут претендовать на более низкооплачиваемую работу.

Безработица в Великобритании, как ожидается, превысит на будущей неделе отметку в 2 млн человек, а количество высококвалифицированных специалистов и менеджеров, получающих пособие по безработице, увеличилось к январю с 58 тыс. до 98 тыс. человек за предшествовавшие 12 месяцев. Хотя они составляют лишь 8% от общего числа зарегистрированных безработных, их количество неуклонно растет.