Индексы РТС и ММВБ во вторник пробили психологически важные отметки в 600 и 700 пунктов. Последний раз эти уровни были достигнуты основными отечественными индикаторами 17 февраля.

Так, торги в РТС 10 марта закрылись ростом основного индекса до уровня 634,92 пункта (+10,15%). Лидерами роста стали бумаги «Роснефти», которые подросли на 16,44%, акции Сбербанка прибавили 11,24%, «Газпрома» — 10,95%, а «ЛУКОЙЛа» — 10,75%. Индекс ММВБ увеличился на 8,90% и по итогам сессии составил 750,19 пункта. Акции ВТБ выросли на 16,29%, Сбербанка — на 7,91%. Бумаги «Роснефти» подорожали на 14,99%, «ЛУКОЙЛа» — на 10,35%, а «Газпрома» — на 10,29%.

По словам аналитика ИК «Файненшл Бридж» Дмитрия Александрова, резкий рост индексов в России происходит на фоне растущих котировок в США. «Накануне, на наш взгляд, произошла неоправданная просадка американских площадок на прогнозах Всемирного Банка и заявлении Уорена Баффета о том, что США свалились с обрыва, — говорит Александров. — Мы видим, что в данный момент растущие американские индексы опровергают слова Баффета». Дополнительный стимул к подъему, по мнению эксперта, нашему рынку дают рост стоимости нефти в ожидании заседания ОПЕК и грядущее увеличения спроса на удобрения со стороны сельхозсектора.

Впрочем, в ИК «Файненшл Бридж» не прогнозируют долгосрочного роста рынка. «Пока что положение в Европе и США не дает поводов рассчитывать на начало долгосрочного восходящего движения, — говорит Александров. — Завтра рост может продлиться, но уже к вечеру он завершится, после чего последует новая волна снижения».

Вследствие вышесказанного Дмитрий Александров рекомендует входить в бумаги лишь спекулятивным инвесторам.