В ходе пресс-конференции во вторник председатель Банка Израиля Стэнли Фишер представил подготовленную специалистами банка программу действий для нового правительства, направленную на смягчение последствий экономического кризиса. Одновременно он представил новый прогноз развития израильской экономики, согласно которому в ближайшем году внутренний валовой продукт Израиля сократится на 1,5%. Если этот, пятый по счету за последние полгода, прогноз оправдается, уровень снижения ВВП станет значительным в истории Израиля.

Общая стоимость программы, представленной Банком Израиля, — 4,4 млрд шекелей, значительная часть которых является переносом на 2009 год долгосрочных бюджетов последующих лет. Фишер подчеркнул, что возможности Израиля ограничены высоким уровнем соотношения государственного долга к ВВП. При этом председатель Банка Израиля поддержал решение предыдущего правительства оставить увеличение государственного бюджета на 2009 год на уровне 1,7%.

План Фишера предусматривает широкий спектр действий правительства как в сфере реальной экономики, так и в фискальной политике, направленный в первую очередь на повышение доходов слабых слоев населения, борьбу с безработицей, резкое увеличение инвестиций в исследования и разработки и массовые вложения в инфраструктурные проекты.