Объема Резервного фонда РФ хватит на 2,5 года до середины 2011-го на покрытие дефицита бюджета. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на брифинге во вторник. «В настоящее время Резервного фонда хватит на 2,5 года, по нашему прогнозу, который мы сейчас имеем, то есть на 2009—2010 годы и половину 2011-го», — отметил министр. Соответственно, 1,5% ВВП дефицита федерального бюджета в 2011 году придется покрывать заимствованиями.

«Я сразу хочу оговориться, что если у нас откроются рынки и будут благоприятные условия заимствования на внутреннем, на внешнем рынке, то нам не надо будет использовать весь Резервный фонд, мы будем также больше выходить и на рынок заимствований», — заметил Кудрин.

Он отметил, что Россия сейчас находится в выгодной долговой позиции, когда размер ее долга составляет менее 10% ВВП. «Мы считаем, что в течение 3 лет рынки восстановятся, у Российской Федерации очень выгодная долговая позиция, то есть меньше 10% ВВП», — сказал он. Кудрин подчеркнул, что Россия имеет качество надежного заемщика и это еще один мощный ресурс, которым она располагает в ближайшие годы, когда бюджет придется верстать с дефицитом.