Российская экономика должна выйти из кризиса к концу 2010 года, так как «наших резервов хватит в лучшем случае» до этого времени, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший первый заместитель министра по экономическому развитию и торговле РФ Михаил Дмитриев.

Комментируя заявление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, считающего, что мировая экономика приближается к «моменту подъема», Дмитриев отметил, что «не готов присоединиться к такому оптимистичному мнению». По его словам, «сценарий короткого кризиса — это сценарий менее вероятный».

По прогнозам президента ЦСР, «скорее всего, развитые страны начнут выходить из кризиса к середине следующего года», а для таких стран, как Россия, кризис может затянуться на 2,5 года. «Для нас это неприятно, у нас нет столько ресурсов», — отметил Дмитриев.

Он считает, что небольшой рост цен на нефть, которым 10 марта открылись торги, «ни на что не влияет», тем более что «появлением света в конце туннеля для России будет возобновление устойчивого роста экономик развитых стран, а не увеличение цен на нефть». Цены на нефть, которые сейчас колеблются в районе 45 долларов за баррель, «должны подняться до 65—70 долларов», чтобы оказать позитивное влияние на российскую экономику. Иначе, по словам президента ЦСР, ее ожидает «в лучшем случае стагнация, в худшем — глубокий спад».