Фондовый индекс американских банков DJ Wilshire U. S. Banks во вторник подскочил на 17,57% на неожиданной новости о прибыли Citigroup за два первых месяца 2009 года, сообщила Wilshire Associated. По словам главного исполнительного директора Citi Викрама Пандита, компания показала «лучший результат с III квартала 2007 года». «Уолл-стрит нуждалась в хороших новостях, и Citigroup их принес», — заявил аналитик Schaeffer’s Investment Research Джозеф Харгетт. Акции самого кризисного гиганта, которого уже начали рассматривать как потенциального банкрота, взлетели за одну сессию на 38%.

«Я надеюсь — как и, полагаю, все мы, — что это не однодневная акция. Я надеюсь, что капитал начнет приходить на рынок», — цитирует газета The Wall Street Journal слова Терри Морриса, одного из менеджеров National Penn Investors Trust.

Оптимизма рынку также добавила весть о планах по введению временного запрета на так называемые short sales, при которых трейдеры играют на понижение акций. Сенатор Барни Фрэнк объявил во вторник, что ограничения на подобные сделки могут быть введены уже в апреле.

Все американские биржевые индексы по итогам торгов во вторник продемонстрировали значительный рост в пределах 5,8—7,07%, отыграв за одну сессию почти 500 млрд долларов. «Это пятый лучший однодневный результат (фондового рынка) начиная с 1979 года», — отметила Wilshire Associated.

Индекс «голубых фишек» Dow Jones повысился на 379,44 пункта (+5,80%) до 6 926,49 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 43,07 (+6,37%) до 719,60, высокотехнологичный Nasdaq Composite — на 89,64 (+7,07%) до 1 358,28 пункта.

Однако новость, всколыхнувшая депрессивную Уолл-стрит, нашла и своих скептиков. Журнал Forbes отметил, что Викрам Пандит «нарисовал картину в розовых тонах», забыв сказать, что обнародованная прибыль в размере 19 млрд долларов не включает сумму налогов и резервов на выплату страховых возмещений, а также сумму предстоящих списаний в I квартале.