Финансовому аферисту Бернарду Мэдоффу предъявлено обвинение из 11 пунктов, в том числе в махинациях с ценными бумагами, отмывании денег, мошенничестве и лжесвидетельстве. В случае признания его виновным по всем cтатьям организатору самой крупной в истории финансовой пирамиды грозит 150 лет тюрьмы. Юристы, мнение которых приводит газета The Wall Street Journal, ожидают, что окончательный приговор будет предусматривать намного меньший срок, но очевидно одно: остаток своих дней Мэдофф проведет за решеткой.

И. о. прокурора по южному округу Нью-Йорка на Манхэттене Лев Дэссин заявил, что между обвинением в лице правительства и ответчиком не было достигнуто какой-либо договоренности о признании им своей вины, передает ИТАР-ТАСС. Позднее нью-йоркские СМИ сообщили со ссылкой на адвоката, что Мэдофф готов признать себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Это может произойти уже в ближайший четверг, 12 марта.

Первоначальные обвинения в мошенничестве против Мэдоффа были выдвинуты в начале декабря прошлого года ФБР и Федеральной комиссией по ценным бумагам и биржам. Он возглавлял фирму Bernard L. Madoff Investment Securities, которая оказывала посреднические услуги участникам фондового рынка, и «нагрел» несколько тысяч доверившихся ему инвесторов на астрономическую сумму — около 50 млрд долларов.

Мэдофф по решению суда продолжает оставаться под домашним арестом в своей шикарной нью-йоркской квартире стоимостью 7 млн долларов, внеся залог в размере 10 млн.

Как отмечается в обвинительном документе, он начал раскручивать свою гигантскую финансовую пирамиду еще в 80-е годы и она продолжала действовать вплоть до его ареста. Мэдофф обещал инвесторам вложить их деньги в акции, опционы и другие ценные бумаги «крупных, хорошо известных корпораций», суля при этом высокие дивиденды и минимум риска. Однако «подавляющая часть полученных таким образом средств» инвесторов была использована им для «периодического погашения акций» другим пайщикам. На деле же никаких акций и в природе не существовало, хотя клиенты Мэдоффа регулярно получали липовые месячные отчеты, свидетельствовавшие о якобы бурной инвестиционной деятельности его фирмы.

Чтобы заманить новых инвесторов, Мэдофф обещал некоторым из них ежегодные дивиденды в размере минимум 46%. Незадолго до ареста он оповестил вкладчиков в отчете за ноябрь прошлого года, что на их счетах находилось почти 65 млрд долларов, а не 50 млрд, как считало ранее следствие. Однако в действительности фирма Мэдоффа располагала лишь «небольшой долей» этих средств.

До сих пор назначенному судом поверенному, который надзирает за ликвидацией фиктивной конторы, удалось вернуть клиентам около 1 млрд долларов. Наблюдатели считают, что надеждам вкладчиков на то, что Мэдофф припрятал где-то сворованные у них деньги и что они смогут получить компенсацию, не суждено сбыться, поскольку значительная часть этих денег ушла — как это и предполагает метод пирамиды — на расчеты с другими вкладчиками.