За февраль портфель кредитов «Уралсиба» сократился на 9,4%, у ВТБ — на 6,8%, у Альфа-Банка — на 4,4%, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на аналитика Максима Осадчего. Райффайзенбанк уменьшил портфель на 1,5%.

Единственный из уже отчитавшихся банков, который увеличил объем кредитов, — Россельхозбанк (РСХБ) — на 3,4%. «Мы активно кредитуем посевную кампанию», — объясняет рост объема кредитов предправления РСХБ Юрий Трушин. На это банк выдал 20 млрд рублей из запланированных 65 млрд. Кроме того, компания по госпрограмме поддержки АПК выдает кредиты и на покупку сельхозтехники, добавляет он.

Альфа-Банк сейчас кредитует меньше, признает член его правления Владимир Татарчук: «Снижение будет продолжаться до тех пор, пока не прекратится падение экономики». ВТБ после ударного роста в январе, когда кредитный портфель увеличился на 12%, в феврале сбавил темп. Из-за реструктуризации одного крупного займа по итогам месяца портфель и вовсе ушел в минус, говорит представитель банка.

Небольшой рост кредитования в предыдущие месяцы был отчасти связан с переоценкой валютных кредитов и возможностью получить деньги в ЦБ, объясняет один из банкиров, но сейчас ЦБ, борясь с валютными спекуляциями, снизил предложение ликвидности. За февраль рубль укрепился к доллару на 1,24%, так что валютной переоценкой рост не объяснить. К тому же валютные кредиты заемщики стараются гасить в первую очередь, отмечает предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Основная проблема банков не в отсутствии ликвидности, считает он. У заемщиков часто несколько кредиторов, и в таких случаях трудно прогнозировать требования остальных кредиторов и оценить риск рефинансирования, объясняет Гурин.

Наращивание кредитного портфеля практически невозможно из-за отсутствия качественных заемщиков, соглашается сотрудник ЦБ.