Американский финансово-экономический журнал Forbes в среду опубликует свой 23-й ежегодный рейтинг миллиардеров. Эксперты прогнозируют, что в этом году список самых богатых людей планеты будет заметно короче из-за глобального экономического кризиса, обернувшегося для многих инвесторов огромными убытками.

Согласно данным, опубликованным Forbes в январе, десять богатейших бизнесменов мира потеряли за 2008 год около 150 млрд долларов. Наиболее серьезные убытки понесла «тройка» индийских миллиардеров: сталелитейный магнат Лакшми Миттал, братья Мукеш и Анил Амбани и воротила на рынке недвижимости Кей Пи Сингх. С их счетов кризис списал около 100 млрд долларов.

Примерно 300 человек из списка Forbes, в котором в марте минувшего года фигурировало свыше 1 100 фамилий, потеряли на фоне кризиса более чем по 1 млрд, убытки нескольких десятков из них выразились в сумме, превышающей 5 млрд на каждого. В десятку миллиардеров, чей капитал резко подточила рецессия, вошли и представители российских деловых кругов. Так, прошлогодние потери Олега Дерипаски журнал оценил в 18 млрд долларов (капитал 28 млрд долларов на начало 2008 года). Владимир Лисин, владелец Новолипецкого металлургического комбината, утратил, по оценке издания, три четверти своего состояния, Дмитрий Рыболовлев, владеющий «Уралкалием», — 90%.

В минувшем году Россия впервые стала второй в мире страной по числу миллиардеров, уступив первенство лишь США. В список Forbes, опубликованный в марте 2008 года, вошли 87 россиян. Самым богатым из них был признан Олег Дерипаска: 9-е место. В первую мировую двадцатку попали также Роман Абрамович, Алексей Мордашов и Михаил Фридман.

Титул богатейшего человека Земли в прошлом году получил владелец американской холдинговой компании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт, отобравший пальму первенства у многолетнего лидера — основателя и владельца компании Microsoft Билла Гейтса.

Глава компании «Интеко» Елена Батурина, впервые попавшая в рейтинг Forbes в 2007 году, в марте 2008-го заняла в нем 253-е место с состоянием в 4,2 млрд долларов. Она стала единственной россиянкой среди 99 женщин в мире, которые, по версии журнала Forbes, сами сколотили миллиардное состояние.