Россия на предстоящем саммите большой индустриальной «двадцатки» в Лондоне будет отстаивать идею создания новой мировой финансовой архитектуры. Об этом сообщил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин в интервью британской вещательной корпорации BBC.

По его словам, которые цитирует ИТАР-ТАСС, саммит прежде всего должен будет ответить на те вопросы, которые были поставлены на предыдущей встрече «группы двадцати» в Вашингтоне. Кроме того, на встрече в британской столице будет решаться проблема поддержки стран в условиях финкризиса. Однако глава Минфина РФ полагает, что средств у МВФ и Всемирного банка на это может не хватить.

Коснувшись реформы мировой финансовой системы, Кудрин отметил, что «для того чтобы новые правила исполнялись и были легитимными, в их разработке и в мировых финансовых институтах, таких как МВФ, должно быть адекватное представительство развивающихся стран». «Сейчас это не так», — считает вице-премьер.

«Россия выступает за еще одно обновление капитала и квот участников МВФ и других международных финансовых институтов, — продолжил Кудрин. — Мы должны также расширить состав участников форума финансовой стабильности. Это первое. Второе: эти правила должны быть достаточно прозрачны, и им должны подчиняться все страны — включая ведущие страны, такие как США, Великобритания, страны «восьмерки» в целом».

Глава Минфина утвердительно ответил на вопрос о том, существует ли сейчас в мире опасность протекционизма. «Протекционизм — это один из вызовов мировой экономике. Если глобализация была связана с развитием мировых связей и нахождением каждой страной своей ниши в мировом рынке товаров, то сейчас протекционизм может просто убить эту модель мировой экономики, по сути затормозить процесс глобализации, — сказал Кудрин. — Отменить не сможет, но все равно отбросит мировую экономику на несколько лет, а может быть, и больше, в развитии. Сейчас, в период кризиса, мировая торговля сократилась в два раза — это самый сильный удар по мировой экономике». «Если протекционизм будет усиливаться, то и кризис будет усиливаться», — резюмировал министр.