Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна покончит с кризисом быстрее, чем любая другая. Вместе с тем глава правительства добавил, что для осуществления этого необходимо оздоровление финансовой системы США, передает Associated Press.

Данное заявление канадский премьер сделал в своей речи перед официальными лицами государства. По словам Харпера, причины, заставляющие его так думать, заключаются в том, что из развитых держав Канада последней вступила в кризис, до последнего времени в стране не наблюдалось ипотечного кризиса либо краха банковской системы, а правительство не было вынуждено прибегать к многомиллиардным программам помощи экономике.

За день до этого заявления президент Азиатского банка развития Харухико Курода высказал мнение, что первыми, кто выйдет из нынешнего кризиса, будут развивающиеся страны Азии.

Между тем эксперты пока не могут точно сказать, когда же начнется восстановление глобальной экономики, так как ни с чем подобным ей ранее сталкиваться не доводилось. Так, в декабре 2008 года глава Международного валютного фонда прогнозировал выход из кризиса на конец 2009 — начало 2010 года. Однако в феврале он пересмотрел свой прогноз, отложив переломный момент полностью на 2010 год. Но и эта дата вскоре была пересмотрена. Как заявил в минувшую пятницу, 6 марта, первый заместитель управляющего МВФ Джон Липски, рост ведущих мировых экономик ожидается не раньше второго полугодия 2010 года или начала 2011-го.