В четверг комитет Госдумы по финансовому рынку планирует рассмотреть поправки в законопроект о безотзывных вкладах граждан, пишет в среду «РБК daily». Предлагается ограничить сумму безотзывного вклада суммой страхового возмещения, осуществляемого АСВ (700 тыс. рублей). Также депутаты намерены предоставить Банку России право утверждать соотношение объемов различных видов вкладов, принимаемых одной и той же кредитной организацией.

Согласно заключению комитета Госдумы по законодательству на законопроект о безотзывных вкладах, необходимо закрепить правовую норму об обязанности банков принимать равным образом как срочные, так и бессрочные вклады. «Банк России должен утверждать соотношение объемов различных видов вкладов, принимаемых одной и той же кредитной организацией, определять лимиты приема безотзывных вкладов, а также контролировать исполнение этого норматива. В законопроекте такого рода гарантии не предоставлены», — подчеркивается в заключении. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков считает такое предложение излишним: определять долю безотзывных вкладов должны исключительно банкиры и вкладчики, но никак не ЦБ.

По мнению комитета Госдумы по законодательству, требует дополнительной аргументации и другая позиция авторов законопроекта о безотзывных вкладах: «Как указано в пояснительной записке, необходимость принятия законопроекта продиктована трудностями банков, с которыми они сталкиваются при планировании своей инвестиционной и кредитной политики, а также тем, что установленная законом обязанность банка возвратить вклад по первому требованию вкладчика независимо от условий договора противоречит групповым интересам вкладчиков. Такая позиция не удовлетворяет конституционным основаниям ограничения прав и свобод граждан».

Между тем в пояснительной записке к законопроекту особо подчеркивается, что обязанность банка возвратить вклад по первому требованию вкладчика независимо от условий договора противоречит групповым интересам вкладчиков, поскольку позволяет одним вкладчикам изъять часть срочных вкладов в любой момент в ущерб интересам остальных вкладчиков банка. «Одновременное досрочное изъятие даже части срочных вкладов способно привести к банкротству практически любой банк», — настаивают авторы законопроекта.

Наконец, как указывается в заключении на законопроект комитета Госдумы по законодательству, по договору безотзывного вклада граждане должны получить возможность забрать вклад без обращения в суд, например, в случае болезни самого вкладчика или отзыва банковской лицензии у кредитной организации. В первоначальной редакции законопроекта даже в чрезвычайных обстоятельствах закрытие безотзывного вклада раньше оговоренного срока возможно лишь по суду. Анатолий Аксаков поддерживает эту поправку, полагая, что незачем таскать людей в суд в чрезвычайных для них ситуациях. «В целом же я буду голосовать за принятие этого законопроекта», — добавил Аксаков.