Рост риска невозврата кредитов вынуждает банки предлагать заемщикам, почувствовавшим на себе последствия кризиса, льготные варианты реструктуризации задолженности, пишет в среду «РБК daily». Сами банкиры называют подобные акции социальными и отмечают, что выделяемые под них ресурсы являются ограниченными. По словам экспертов, отрицательная динамика в экономике дает основания ожидать, что в 2009 году спрос и предложение социальной реструктуризации резко вырастет.

Эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман отмечает, что такая тактика выгодна самим банкам, которые стремятся не допустить сильного роста доли «плохих» кредитов, вынуждающего банкиров выводить из активного оборота слишком много денег.

Банки идут навстречу заемщикам, внедряя программы по реструктуризации задолженности. Разного рода послабления при выплате кредита своим клиентам уже сделали Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Собинбанк, «Траст», «Уралсиб» и другие. Главный аналитик МК «Аналитика» Олег Буклемишев отмечает, что подобные преференции — не обязанность, а жест доброй воли со стороны кредитных организаций и заемщики должны это понимать.