В Москве официально зарегистрировано 39 тыс. безработных, или почти 0,6% экономически активного населения. Об этом сообщила накануне в эфире телеканала «ТВЦ» первый заместитель мэра столицы Людмила Швецова. По ее данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, в октябре 2008 года уровень безработицы составлял примерно 0,3%. Вместе с тем, по сведениям Швецовой, в городском банке вакансий сейчас содержится 98 тыс. предложений о работе.

В последние месяцы армия безработных в Москве еженедельно увеличивается в среднем на 2 тыс. человек.

Столичные власти неоднократно заявляли, что в нынешнем году не допустят роста уровня безработицы выше 1%. По словам первого заместителя мэра Юрия Росляка, в городе будет дополнительно создано 56,3 тыс. новых рабочих мест, в основном на предприятиях малого бизнеса. Также власти «заморозили» кредиты и штрафы последним на 2009 год, чтобы не допустить увольнения сотрудников.

Более жестко правительство Москвы намерено подходить и к миграционной политике. «Наша позиция такова: предприятие может использовать иностранных работников только в случае, если не смогло найти таких специалистов на своем рынке труда», — подчеркнул Росляк.