Румыния начала переговоры с Евросоюзом и Международным валютным фондом (МВФ) о предоставлении антикризисных кредитов, сообщает AFP. По оценке румынского правительства, страна сможет получить 15 млрд долларов кредита от МВФ и 9 млрд — от ЕС. Точная сумма кредитов будет определена в ходе переговоров с Еврокомиссией и МВФ. Как ожидается, решение о предоставлении антикризисных средств Румынии будет принято в течение 10 дней.

По данным Министерства финансов Румынии, деньги необходимы стране для обеспечения экономической стабильности, а также для реализации мер по преодолению последствий глобального финансового кризиса. Ранее власти страны приняли антикризисный план, в рамках которого было полностью заморожено финансирование деятельности правительства, а также предусмотрено выделение миллиардов долларов на развитие инфраструктурных проектов.

Согласно прогнозу правительства Румынии, ВВП страны в 2009 году вырастет на 2,5%, а дефицит бюджета составит 2% ВВП. По прогнозу Минфина, экономика в I квартале 2009 года вырастет менее чем на 1%. Для сравнения: в 2008 году ВВП страны увеличился на 8,2%.