Новый президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поддерживает идею снижения НДС с 18 до 13% с 2007 года. Это «позволяет говорить о продолжении налоговой реформы», заявил он, выступая в пятницу на Совете по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ.

Вместе с тем, подчеркнул Шохин, необходимо предусмотреть такие меры, «чтобы через пару-тройку лет не оказаться в ситуации, когда выпадающие доходы бюджета будут компенсироваться повышением налогов по другим направлениям».

В этой связи, считает Шохин, «возможно, стабилизационный фонд должен частично рассматриваться и как резерв для налоговой реформы». Данный резерв должен оставаться неприкосновенным, но в то же время это позволит Минфину «отбиваться» от предложений использовать стабфонд на другие цели, сказал президент РСПП.

В своем выступлении он также затронул тему создания более либерального налогового режима в целях капитализации банковской системы. Этот вопрос уже давно ставится банковским сообществом, отметил Шохин.

«Можно было бы подумать о такой мере, как налоговые каникулы для капитализированной части прибыли банков», — добавил он.