Компания «Интеко» Елены Батуриной просит государственных гарантий по кредитам на 49 млрд рублей. В заявке, которую компания направила в Минэкономразвития, говорится, что ее активов недостаточно для рефинансирования долга, достигшего 34 млрд рублей; еще 15 млрд требуется на пополнение оборотного капитала. Компания впервые раскрыла финансовые показатели: из-за кризиса ее убыток превысил 1,7 млрд рублей. В обмен на госпомощь Батурина готова поделиться частью своего бизнеса. Об этом в среду сообщает «Коммерсант».

До конца этой недели межведомственная рабочая группа по мониторингу финансово-экономического состояния компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, рассмотрит заявку ЗАО «Интеко» на получение господдержки, сообщил представитель Минэкономразвития. Большая часть средств (34 млрд рублей) компании требуется для рефинансирования полученных ранее кредитов. Основными кредиторами, по собственным данным компании, являются Сбербанк, Газпромбанк, Банк Москвы и ВТБ. Еще 15 млрд рублей «Интеко» требуется на пополнение оборотного капитала. Информацию о заявке подтвердил вице-президент компании Олег Солощанский.

ЗАО «Интеко» создано в 1989 году как многопрофильный холдинг. Девелоперский портфель — более 7 млн кв. м, цементные мощности (ООО «Атакайцемент» и ОАО «Верхнебаканский цемзавод») — 0,6 млн тонн в год. 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной, 1% — на балансе самого ЗАО «Интеко». В 2007 году выручка компании, по ее собственным данным, составила 1 млрд долларов.

Наряду с «Газпромом», РЖД и другими крупными компаниями из различных отраслей «Интеко» была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий в конце прошлого года. Межведомственная комиссия, возглавляемая первым вице-премьером Игорем Шуваловым, подсчитала, что компаниям из списка в 2009 году потребуется до 3,2 трлн рублей на замещение дефицита кредитов. В декабре правительством в бюджете-2009 на господдержку системообразующих предприятий зарезервировано 625 млрд рублей: 300 млрд на госгарантии по кредитам и 325 млрд в качестве прямой госпомощи.

В качестве обеспечения по кредитам «Интеко» готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты. Но при их оценке госбанки стали применять большие залоговые дисконты, говорится в заявке на получение компанией госгарантий. Дисконт может достичь 50%, соглашается заместитель предправления Барклайс Банка Евгений Ретюнский. Батурина также готова заложить принадлежащие ей акции «голубых фишек». В 2006 году акции «Интеко» и принадлежащие ей бумаги «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» оценивались в 3,15 млрд долларов. Стоимость этих активов подвержена «значительным колебаниям из-за нестабильности на фондовых рынках», говорится в заявке «Интеко».