Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предлагает ввести единую межгосударственную безналичную расчетно-платежную единицу для стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). «Такие предложения обсуждаются в ЕврАзЭС», — отметил Назарбаев, добавив, что эта единица могла бы называться, например, «евраз» или «евразия».

«Сегодня у стран ЕврАзЭС есть все основания снизить кризисную нагрузку генетически дефектной мировой валюты на экономики наших стран: внутри интеграционного объединения может быть введена своя собственная единая межгосударственная наднациональная безналичная расчетно-платежная единица», — сказал Назарбаев, выступая в среду на втором Астанинском экономическом форуме. По мнению главы Казахстана, курс такой валюты не должен зависеть от колебания мировых валют.

«Новая валютная система, не ломая уже сложившихся валютных систем, позволит вести стабильное долгосрочное инфраструктурное инвестирование и оперативные текущие трансакции», — считает президент. Такая валюта, полагает Назарбаев, «должна обеспечить устойчивые ритмичные безналичные трансакции между государствами, юридическими и физическими лицами внутри и между странами ЕврАзЭС», а эмитироваться она должна исключительно в интересах стран ЕврАзЭС и мирового сообщества.

Назарбаев не согласен с тем, что введение единой валюты ЕврАзЭС может привести к утрате суверенитета странами-участницами объединения. Наоборот, полагает президент Казахстана, отказ от этой идеи грозит как минимум экономическому суверенитету стран. «Подобные примеры в мировой истории уже есть… Только интегрированными усилиями можно снизить разрушительный прессинг глобального кризиса на экономику стран ЕврАзЭС», — уверен он.

Назарбаев предложил создать рабочую группу по обсуждению конкретных вопросов валютно-финансового объединения в рамках ЕврАзЭС и заявил о готовности принять такую рабочую группу в Казахстане.