Объем торгов на ФБ ММВБ вырос в феврале по сравнению с январем на 47%. В отличие от прошлых месяцев этот рост был обеспечен не операциями РЕПО. Участники рынка предпочитали торговать друг с другом, а не кредитоваться у госбанков под залог ценных бумаг, что привело к снижению доли госбанков в общем обороте. Об этом в среду пишет газета «Коммерсант».

Фондовая биржа ММВБ опубликовала рейтинги ведущих брокеров по оборотам в прошедшем месяце. Без учета зарегистрированной в системе ошибочной сделки РЕПО между компанией «Ренессанс Брокер» и Сбербанком на 1,62 трлн рублей совокупный объем торгов на бирже составил 1,725 трлн рублей. Отчасти рост оборотов объясняется тем, что в феврале на бирже было больше торговых дней — 19 вместо 16 в январе. Главным образом рост обеспечили брокеры, торговавшие в основном режиме, — их обороты выросли на 74%. Лидерами на рынке торговли акциями в основном режиме стали, как и месяц назад, «Финам», БКС и «Алор». На рынке облигаций в основном режиме опережали других ВТБ, Номос-Банк и «Велес Капитал». Обороты сделок РЕПО выросли по сравнению с январем менее значительно — на 20%.

В целом бирже еще далеко до докризисных объемов торгов — сравнение с февралем 2008 года показывает, что они упали на 62%, объемы сделок РЕПО сократились на 67%.

В феврале впервые в рейтинге биржи появился Банк России, который начал проводить свои операции на ФБ ММВБ 9 февраля. За месяц банк совершил сделки общим объемом 1,762 млрд рублей, что в 70 раз меньше, чем, например, у Сбербанка. Мартовский резкий рост объемов РЕПО ЦБ до 30—60 млрд рублей в день отразится в отчете биржи в следующем месяце.

В предыдущие месяцы госбанки были основным источником предоставления финансирования на рынке через механизм РЕПО. В феврале доля госбанков (ВТБ, «ВТБ Капитал», Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ) на рынке акций снизилась с 25,9 до 19,7%. Доля негосударственных компаний и банков в общем обороте, наоборот, выросла. По мнению экспертов, основной причиной этого стало увеличение активности физических лиц в период роста индексов. В феврале индекс ММВБ вырос на 6,58%.