Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл — создатель теории оптимальных валютных зон — прогнозирует дальнейший спад мировой экономики в первом полугодии 2009 года. «В текущем квартале и в течение следующего квартала спад (мировой) экономики продолжится», — сообщил он в своем докладе на втором Астанинском экономическом форуме в среду, добавив, что особое внимание в условиях кризиса надо уделить стабилизации основных валют — доллара и евро.

«Если основные валюты являются стабильными, то и на региональном уровне решение проблем стабилизации решается легче, чем таргетирование инфляции (предпринимаемое в каждой отдельной стране)», — сказал он.

Говоря об идее создания глобальной валюты, Манделл напомнил, что ранее уже предпринимались подобные попытки. «Однако их нельзя назвать успешными, так как пытались разработать универсальные подходы, действующие в каждой стране», — отметил он, добавив, что подобные подходы вряд ли возможны ввиду различий между странами.

При этом он подчеркнул, что предложение по созданию региональных валют имеет право на существование. «В Азии можно создать азиатскую валюту, в Африке — африканскую или создать евразийскую валюту (на территории ряда европейских и азиатских стран). Такой подход возможен, если глобальный не сработает», — считает Манделл.