Доходы российского бюджета «очень сильно пострадали» в период кризиса, признал вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его мнению, которое приводит ИТАР-ТАСС, примерный объем их падения в нынешнем году составит 30%. «Это больше, чем в других странах. Это как раз свидетельствует о нашей большой зависимости от цен на нефть, но теперь не только от цен на нефть, но и от мирового кризиса, оттока капитала из развивающихся рынков, — сказал он в интервью британской вещательной корпорации BBC. — Падают не только доходы от нефти. Падают доходы и от других видов промышленности. Конечно, это повлияет на наш бюджет. Нам придется его пересматривать».

Но при этом министр подчеркнул, что правительство решило в 2009 году «сохранить уровень расходов, запланированный ранее, и использовать резервные фонды, которые копили для этого случая». «Поэтому расходы бюджета не уменьшатся, даже чуть-чуть увеличатся, но внутри бюджета пройдет некоторое изменение расходов — они будут перераспределены, — сообщил вице-премьер. — Будут увеличены антикризисные программы, связанные с поддержкой безработных, поддержкой банковского сектора и реальных секторов экономики. Такая корректировка необходима, и в марте мы обновим бюджет».

Говоря о средствах Резервного фонда, Кудрин высказал мнение, что «если ситуация не ухудшится, то резервов хватит на два с половиной года. Если она ухудшится — то на два». «Но у нас есть еще один большой резерв, — продолжил он. — Россия погасила большую часть своих внешних долгов. Объем российского долга к ВВП — меньше 10%. Для примера, в США в этом году он будет больше 100%. Поэтому через два года у нас будет хорошая возможность обеспечивать свой дефицит заимствованиями. Такие заимствования будут безопасными и надежными».

Отвечая на вопрос, в какой части бюджета стоит ждать сокращений, Кудрин заметил, что они коснутся прежде всего тех проектов, которые правительство хотело начать в этом году. «Это исключительно новые программы — мы их просто отодвинули на один-два года», — пояснил вице-премьер.