Министр финансов Испании Педро Солбес (Pedro Solbes) вот уже несколько месяцев намекает на то, что не прочь покинуть правительство, а на этой неделе стало известно, что премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) может выполнить его желание уже в апреле, сообщает Financial Times. Источники, близкие к партии социалистов, возглавляемой Сапатеро, утверждают, что премьер планирует провести кадровые перестановки в правительстве после саммита G20, который состоится в Лондоне 2 апреля.

Ожидается, что в этом году дефицит бюджета Испании увеличится примерно до 7% ВВП, больше чем вдвое превысив установленный в Европейском союзе лимит в 3%. Экономические прогнозы, с которыми Сапатеро и Солбес выступили совсем недавно, оказались излишне оптимистичными. В январе правительство утверждало, что экономика страны в 2009 году сократится всего на 1,6%, однако сегодня большинство экономистов полагает, что уменьшение ВВП достигнет почти 3%.

Выступая 10 марта в Брюсселе, Солбес признал, что правительственный прогноз слишком оптимистичен, и добавил, что прогнозируемое возобновление экономического роста во втором полугодии нынешнего года «вызывает сомнения».