Банк России технически готов ввести ограничения на валютные операции, однако оценка целесообразности введения таких ограничений должна быть дана на высшем уровне, сказал журналистам источник в ЦБ. «Есть два вопроса — вопрос целесообразности и технической возможности, то есть насколько быстро можно включить этот механизм. Ответ на второй — «да, возможно». Инструменты и технологии не были положены в долгий ящик», — сообщил он. В частности, по его словам, по-прежнему сохранен механизм транзитного счета, который ранее использовался для обязательной продажи валютной выручки экспортерами.

Политики уже выступали за введение ограничений на валютные операции. В частности, за эту идею высказался спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а сенатор Глеб Фетисов направил в ЦБ соответствующее письмо. Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагал ввести норматив обязательной продажи валютной выручки в размере 10—15%.

Вместе с тем, по мнению источника, раз власти РФ пока не пошли на это, возможно, ситуация не так плоха.

Россия в 2006 году отказалась от регулирования операций движения капитала, полностью либерализовав свое валютное законодательство как в части капитальных, так и в части текущих операций. ЦБ всегда с осторожностью относился к столь резким движениям. Его представители говорили о том, что сам механизм введения ограничений должен быть сохранен. Однако депутаты отказались от этого, мотивировав свое решение тем, что тогда надо четко прописать в законе факторы возврата регулирования. Тогда необходимости в этом не было, и от дискуссии отказались.

В прошлом году из России была выведена рекордная сумма в 130 млрд долларов.