Минфин направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, сообщили в среду «Ведомости» со ссылкой на зампреда правительства Алексея Кудрина. На вопрос, как именно могут снизиться зарплаты, он ответил, что пока порядок не определен, и от дальнейших комментариев отказался.

Письмо Минфина поступило в правительство, подтвердили два правительственных чиновника: премьер дал поручение Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос. Представителю премьера о письме неизвестно.

«Даже у нас возникли проблемы с получением информации о зарплатах в госкорпорациях», — волнуется чиновник Минфина: министерство располагает данными лишь на март прошлого года, на февральский запрос многие госкорпорации просто отказались отвечать.

Сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 млн рублей в месяц, говорит другой чиновник Минфина; это в 3—4 раза больше, чем зарплаты министров: «Речь не идет о том, чтобы их сравнять, но мы ставим вопрос о том, чтобы значительно их уменьшить». Особенно высоки зарплаты в «Ростехнологиях» и «Олимпстрое». Было бы рационально внести поправки в законы о госкорпорациях, где был бы установлен потолок зарплат, — конкретную сумму своими распоряжениями могли бы утверждать президент или премьер; сэкономленные на зарплатах деньги не будут возвращаться в бюджет, а останутся на текущую деятельность, в том числе инвестиционную, заключает чиновник.

«Мы предоставили информацию по запросу Минфина в установленные сроки, как и в прошлом году», — заявил представитель Внешэкономбанка Андрей Мазуров. Кудрин — член наблюдательного совета ВЭБа, так что располагает всей информацией, уверяет источник, близкий к ВЭБу.

Ведомства теряют лучших сотрудников: в госкорпорациях зарплаты гораздо больше, переживает чиновник в одном из министерств. Госкорпорации и создавались для того, чтобы там работали профессионалы, удивляется сотрудник одной из них: при значительном снижении зарплат сотрудники начнут увольняться.