Отечественные фондовые индексы с утра 11 марта показывают разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ к 10.40 мск потерял 0,89% и составил 743,48 пункта. Индекс РТС за десять минут прибавил 0,02% и достиг отметки 635,04.

Внешний фон на открытии в среду нейтральный. Завершение сессии в США стало, по мнению аналитиков, чрезвычайно позитивным, в частности, индекс S&P 500 вырос на 6,4%. Однако, как считают эксперты, рост базировался на голословных заявлениях руководства Citigroup о том, что текущий квартал стал наилучшим для банка с 2007 года.

Уже на азиатских торгах восходящая тенденция замедлилась. Несмотря на это, вслед за резким взлетом американских индексов японский Nikkei все же успел значительно вырасти. По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду он прибавил 4,55%.

На рынке «черного золота» с утра происходит откат. Стоимость нефти снизилась до 45—46 долларов за баррель.

«У нас есть основания считать, что сегодняшний день станет временем консолидации рынка, — говорит аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. — Закрытие сессии произойдет на уровнях немного ниже уровней открытия».

Как считает Денис Круглов, аналитик инвестиционной компании «Финам», после нескольких дней роста повышается вероятность того, что некоторые участники рынка захотят зафиксировать прибыль. «На фоне снижения цен на нефть несколько хуже рынка сегодня могут выглядеть акции нефтегазового сектора, — подчеркивает он. — Однако рост капитализации мировых финансовых компаний способен стать значимым драйвером для бумаг отечественных банков».

Важной макроэкономической статистики, кроме данных по запасам нефти в США (18.30 мск), в этот день не предвидится, напоминает Дмитрий Александров. Он рекомендует игрокам воздерживаться от покупок, постепенно фиксируя прибыль на ценовых «шпильках» вверх.