Лауреат Нобелевской премии по экономике Эдмунд Фелпс считает, что для преодоления финансового кризиса и дальнейшего развития экономике США необходимо создание нового класса банков, специализирующихся на бизнес-займах. «Даже если (существующие) банки выживут на протяжении следующих лет, то процесс выживания будет происходить через сокращение ссудных портфелей, а это приведет к сокращению инвестиций в реальном секторе. Но могут появиться новые банки, чтобы закрыть брешь кредитных ресурсов», — сказал он, выступая на пленарном заседании II Астанинского экономического форума в среду.

По словам Фелпса, правительству США следует задуматься над вопросом, нужна ли экономике страны кредитная система прошлых лет. На его взгляд, ошибки, совершенные банками при развитии ипотечного кризиса, говорят сами за себя. Эксперт считает, что правительство США может оказать помощь при создании новых кредитных структур. В частности, государство могло бы предоставлять этим банкам льготные кредитные средства, субсидировать их процентные ставки по кредитам, предоставляемым на развитие реального сектора. В этой связи Фелпс особое внимание уделил развитию кредитования инновационных компаний.

«В США наблюдается снижение динамизма в развитии реального сектора, в первую очередь венчурных компаний», — отметил он. Эксперт заключил, что финансирование новыми банками инновационного бизнеса послужит залогом дальнейшего развития экономики страны.