Экономические задачи, стоящие перед Белоруссией, усложняются, но страна в состоянии с ними справиться, уверены в МВФ. Об этом говорится в сообщении пресс-службы фонда, в котором подводятся итоги визита в Минск 3—10 марта его миссии во главе с Крисом Джарвисом, передает ИТАР-ТАСС.

В середине января МВФ выделил Белоруссии стабилизационный кредит в размере примерно 2,46 млрд долларов. Согласно пресс-релизу, к настоящему времени Минск уже получил около 800 млн, остальное должно быть предоставлено в течение ближайшего года при условии благоприятных итогов ежеквартальных обзоров выполнения программы.

По поводу состоявшегося визита Джарвис сказал, что считает «весьма конструктивными» свои дискуссии с представителями правительства и Национального банка Белоруссии. Он отметил, что за прошедшие 2 месяца «экономические вызовы, с которыми сталкивается Белоруссия, стали более сложными» — в частности, в результате «падения спроса со стороны основных торговых партнеров, включая Россию».

Специалист подчеркнул, что при составлении антикризисной программы белорусские власти приняли ряд «важных решений, которые теперь им помогают». В их числе он упомянул девальвацию рубля и работу по достижению сбалансированности бюджета. Эта работа «закладывает прочную основу для макроэкономической стабильности», заявил Джарвис. «Мы верим, что Белоруссия, проводя правильную политику, сможет справиться с теми вызовами, которые перед нею стоят», — добавил он.

В пресс-релизе говорится, что в конце апреля — начале мая миссия МВФ во главе с Джарвисом должна будет вернуться в Минск, чтобы проверить, как выполняется программа, поддерживаемая фондом.