Шведская страховая компания Folksam за долги получила от объединения Sparbanksstiftelsernas Forvaltnings AB большую часть акций Swedbank, став его крупнейшим акционером. Как удалось выяснить газете «Телеграф», новый владелец «приобретению» не рад. По мнению шведских экспертов, из-за крупных кредитных проблем в ближайшем будущем Swedbank может быть национализирован правительством Швеции.

Как сообщили неофициальные источники в Швеции, в действительности Folksam получил контрольный пакет акций Swedbank «по ошибке», а нынешние изменения в составе акционеров могут обернуться фактической национализацией банка уже в течение ближайшего квартала. Причем зависит судьба Swedbank, как ни странно, от того, сумеют ли обуздать кризис национальные правительства стран Балтии и Восточной Европы.

Swedbank столкнулся с серьезной угрозой кредитных убытков в странах Балтии и на Украине. Если восточноевропейские правительства не совершат экономического чуда, Swedbank может недосчитаться около 6 млрд евро, что повлечет очередную эмиссию акций, единственным покупателем которых окажется государство. Правительство приобретет Swedbank в лице его нынешнего государственного акционера — компании Svensk Exportkredit, которая, кстати, получила небольшой процент акций и во время нынешней сделки, рассказал газете эксперт.

В краткосрочной перспективе смена мажоритарного акционера не привнесет существенных изменений в стратегию работы Swedbank, в том числе и на территории Латвии. Но вот в долгосрочной перспективе здесь возможны неожиданные сюрпризы. Swedbank может быть фактически национализирован правительством Швеции, отмечает издание.