Девятый арбитражный апелляционный суд прекратил производство по жалобе крупнейшего в России машиностроительного концерна «Тракторные заводы» на взыскание 4,5 млрд рублей с 24 предприятий по иску Внешэкономбанка, сообщает РАПСИ со ссылкой на материалы дела.

В материалах указано, что ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» отказалось от апелляционной жалобы.

Арбитражный суд Москвы в декабре по иску банка постановил взыскать с предприятий концерна около 4,5 млрд рублей долга по кредиту, выданному как часть синдицированного кредита нескольких банков на 32 млрд рублей.

Представитель ВЭБа заявил в суде в декабре, что стороны 30 октября заключили дополнительное соглашение о пролонгировании выплаты основного долга по кредиту до ноября 2017 года. В связи с этим банк уточнил исковые требования. В уточненном иске ВЭБ потребовал взыскать только проценты и пени за просроченный долг.

«Поскольку ответчиком доказательств исполнения обязательства в полном объеме по возврату суммы кредита и уплате процентов по кредитному соглашению не представлено, срок по возврату кредита наступил, право на истребование кредита у истца возникло, требования истца не оспорены ответчиком и соответствуют условиям кредитного договора, исковые требования признаются судом обоснованными и подлежащими удовлетворению», — говорилось, в частности, в решении суда первой инстанции.

Суд в сентябре 2015 года по ходатайству первоначального истца — банка «Петрокоммерц» (в настоящий момент присоединен к банку «ФК Открытие». — Прим. Банки.ру) заменил его на процессуального правопреемника — Внешэкономбанк, которому подконтрольны «Тракторные заводы». Как заявил тогда представитель ответчиков, уступка права требования произошла в связи с договоренностью о реструктуризации долга концерна. Такие же соглашения с ВЭБом заключили Сбербанк, ВТБ, «Глобэкс» и другие организации.