Агентство по страхованию вкладов по итогам инвентаризации имущества Геленджик-Банка (Краснодарский край) обнаружило недостачу в размере 13,474 млн рублей. Согласно материалам агентства, стоимость имущества банка по бухучету составляет 1 млрд 270,005 млн рублей, по фактическому наличию — 1 млрд 256,531 млн.

На кредиты, выданные физическим и юридическим лицам, приходится 1,348 млн рублей недостачи, на прочую дебиторскую задолженность — 11,198 млн (остатки по счетам на момент проведения инвентаризации не подтверждены документально), на основные средства и материальные запасы — 928 тыс. рублей, следует из сообщения АСВ.

Кроме того, в ходе инвентаризации выявлено имущество, не учтенное на счетах бухгалтерского баланса, в количестве 2 468 единиц (мебель, оргтехника).

Также АСВ выявило недостачу в ходе инвентаризации имущества Алданзолотобанка, базировавшегося в Якутии. Ее общий размер составляет 2,284 млн рублей (фактически наличествует имущество на 1 млрд 279,302 млн рублей при его стоимости по бухучету в 1 млрд 281,586 млн), в том числе 1,992 млн — сумма по статье «прочая дебиторская задолженность» (в связи с отсутствием подтверждающих документов). Также установлена недостача денежных средств в рублевом эквиваленте по валютной кассе в размере 246 тыс. рублей, возникшая в связи с некорректным отражением переоценки денежных средств в иностранной валюте по счетам бухгалтерского учета, а еще 46 тыс. рублей недостачи приходятся на основные средства и хозяйственные затраты, в том числе неотделимые улучшения в арендовавшемся банком помещении на 45 тыс. рублей.

В ходе инвентаризации выявлены 1 192 единицы мебели и оргтехники, не учтенные на счетах бухгалтерского учета.

Геленджик-Банк лишился лицензии 17 июля 2015 года за неадекватную оценку принятых рисков, несоблюдение введенных регулятором ограничений на осуществление отдельных банковских операций, вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах. В середине сентября банк был признан банкротом. Позже ЦБ сообщил, что подозревает бывшее руководство Геленджик-Банка в выводе активов.

У Алданзолотобанка лицензия была отозвана 10 июля 2015-го. Банку были вменены нарушения «антиотмывочного» законодательства, высокорискованная кредитная политика и отсутствие адекватных рискам резервов на возможные потери по ссудам, вовлеченность в сомнительные операции по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительные транзитные операции в крупных объемах. В конце августа банк был признан банкротом.