Сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер требует провести расследование законности деятельности компаний по сбору задолженностей, заставляющих людей выплачивать кредиты за их умерших родственников. Об этом говорится в письме, направленном Шумером главе Федеральной торговой комиссии США Джону Лейбовицу.

Это требование, как передает Associated Press, вызвано многочисленными жалобами жителей штата в сенатский банковский комитет, членом которого является Шумер. По данным комитета, в последнее время случаи, когда фирмы просят людей выплачивать задолженности по кредитным картам и другие долги за их умерших родственников, значительно участились. О том, что этот бизнес расширяется в сложные для финансового сектора времена, писала недавно и газета The New York Times.

По словам сенатора, даже если деятельность этих компаний и является законной по документам, то комиссии следует обязать их уведомлять людей, от которых они требуют выплаты задолженностей, что те не обязаны оплачивать кредиты своих погибших родных, о чем такие фирмы, «как правило, не упоминают», отмечает Шумер.

«Эти компании звонят переживающим людям, часто почти сразу после смерти их близких, и, уговорив или введя в заблуждение, заставляют их выплачивать долги по кредитам их умерших родных. В конец концов, это просто неэтично. Более того, эта практика может являться нарушением закона о добросовестной практике взыскания долгов», — поясняет Шумер в письме.

Он требует провести расследование подобных случаев, установить, какие компании по сбору задолженностей занимаются такой практикой, а также какие банки, предоставляющие кредиты, используют такие фирмы для сбора долгов.