ЦБ намерен ужесточить требования к формированию банками резервов на возможные потери. Соответствующий проект указания о внесении изменений в положение 283-П размещен на сайте мегарегулятора в четверг.

ЦБ уточняет, что в случае неосуществления контрагентами банка реальной деятельности последний должен относить элементы расчетной базы к III и ниже категориям качества и формировать резервы на возможные потери в размере не менее 50%.

Банки также могут обязать формировать резервы в размере 20% или 50% по контрагентам, информация о деятельности или финансовом положении которых отсутствует в течение одного или двух кварталов. Такие займы регулятор предлагает классифицировать не выше, чем во II и III категориях качества.

Кроме того, банки будут относить к V, наихудшей категории качества элементы расчетной базы по контрагентам, у которых прекращено действие лицензии, аннулирована или отозвана лицензия на осуществление его основной деятельности. По таким кредитам резервы формируются в размере 100%. Также 100% резервов придется формировать, если ЦБ выявит, что в учетных документах отражаются несуществующие сделки либо сделки с несуществующим активом (предметом сделки).

Помимо указанных изменений регулятор намерен обязать кредитные организации формировать резервы на предоплату или аванс за услуги поставщиков или подрядчиков, а также если банк инвестирует деньги в активы, находящиеся под управлением принадлежащей ему управляющей компании.

Впрочем, ЦБ предполагает разрешить банкам не увеличивать в течение трех лет с даты возникновения чрезвычайной ситуации размер фактически сформированного резерва по сделкам с контрагентами, финансовое положение или качество обеспечения которого ухудшилось вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.