В отношении трех жителей Кирова возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Вступив в преступный сговор, они открыли несколько залов в нежилых помещениях, установили компьютерное оборудование и имитировали на нем операции с финансовыми инструментами, не осуществляя таковых в действительности. Незаконная деятельность велась с начала 2015 года по настоящее время, следует из сообщения Следственного комитета РФ.

Потерпевшим мошенники поясняли, что в залах осуществляется торговля биржевыми опционами. Гражданам в результате операций на компьютерном оборудовании была обещана возможность получить материальную выгоду, что, как подчеркивают правоохранители, не соответствовало действительности. «Фактически программное обеспечение не было предназначено для операций с финансовыми инструментами, формировало проигрышный результат», — отмечается в сообщении СК РФ.

Для создания видимости законности своих действий участники группы предъявляли сотрудникам контролирующих органов документы о якобы заключенных договорах гражданско-правового характера с иными юридическими лицами на деятельность с финансовыми инструментами, сертификаты программного обеспечения и т. п.

В результате такой деятельности мошенники получили от граждан более 1,5 млн рублей. Деньгами подозреваемые распоряжались по собственному усмотрению.

В настоящий момент подозреваемые задержаны, пресечена деятельность пяти подобных залов. Решается вопрос об избрании в отношении фигурантов меры пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.