Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил членам Организации экономического сотрудничества (ОЭС) создать совместный банк и перейти в расчетах на единую валюту. «Вместе мы сможем преодолеть негативные последствия мирового экономического кризиса и кризиса существующего миропорядка», — сказал он, открывая в среду в Тегеране 10-й саммит этой региональной межгосударственной экономической организации.

По его мнению, в современных условиях региональное сотрудничество, в том числе в рамках ОЭС, приобретает первостепенное значение. «В этой связи мы предлагаем начать процесс по переходу к единой валюте в расчетах между странами ОЭС как на двустороннем, так и на многостороннем уровне», — заявил президент Ирана. В случае успеха этой инициативы страны ОЭС в будущем смогут вести расчеты в единой валюте и с другими государствами, считает Ахмадинежад. «Другое предложение — это создание Банка развития и торговли ОЭС, филиалы которого будут действовать во всех странах-членах организации», — объявил он.

ОЭС была создана в 1985 году как межправительственная региональная организация по инициативе Ирана, Пакистана и Турции. После развала СССР 28 ноября 1992 года к ОЭС присоединились некоторые бывшие советские республики, получившие независимость, — Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, — а также Афганистан. Этот день с 1996 года отмечается как День ОЭС. Штаб-квартира организации расположена в Тегеране.

Приоритетными направлениями сотрудничества в рамках ОЭС считаются торгово-экономическая, транспортно-коммуникационная, топливно-энергетическая и социально-гуманитарная сферы. Председательство в ОЭС 11 марта перешло от Азербайджана к Ирану.