Fitch насчитало в январе 2016 года 14 российских банков с самым низким — менее 1% — потенциалом абсорбирования потерь по кредитам, свидетельствует последний обзор рейтингового агентства.

Fitch анализирует основные банки в государственной, частной и иностранной собственности, а также розничные банки.

Как и ожидалось, средние показатели капитала у банков выборки снизились в январе ввиду отмены валютных послаблений, которые ранее позволяли банкам рассчитывать валютные активы, взвешенные с учетом риска, по льготным курсам (например, по доллару льготный курс составлял 55 рублей против фактического уровня на конец января в 75 рублей), пишет Fitch. Показатель базового капитала (Н1.1) уменьшился до 9,3% (регулятивный минимум теперь равен 4,5%), показатель основного капитала (Н1.2) — до 9,7% (минимально допустимый уровень равен 6%), а показатель общего капитала (Н1.0) — до 14,7% (порог был снижен до 8%). Агентство поясняет, что его цифры несколько выше, чем у ЦБ, так как это среднеарифметические значения, а не средневзвешенные.

Заметное увеличение показателей капитала, согласно отчетности, продемонстрировали Банк Москвы (увеличение всех показателей на 3 процентных пункта) ввиду взноса нового капитала на сумму 43 млрд рублей от ВТБ, Всероссийский Банк Развития Регионов (показатели основного и общего капитала увеличились на 19,8 и 17,5 п. п. соответственно) ввиду нового субординированного долга на сумму 14,5 млрд рублей, который учитывался как основной капитал, и ИНГ Банк (плюс 3,5 п. п.) ввиду хорошей прибыли в январе в сумме 2,6 млрд рублей (11% капитала на конец 2015 года), указывает Fitch.

«По нашим оценкам, текущий запас капитала (без учета потенциальной прибыли) у 52 банков выборки (без учета банков, которые уже нарушают нормативы, находятся в процессе оздоровления или не раскрывают показатели капитализации) является достаточным, чтобы абсорбировать потенциальные потери по кредитам на уровне менее 5% кредитов, а 14 могли абсорбировать менее 1%», — отмечают аналитики. Как уточняется, к последним относятся ВТБ 24, Лето Банк, Связь-Банк, «Глобэкс», «Российский Капитал», МДМ Банк, «МБА-Москва», Восточный Экспресс Банк, «Ренессанс Кредит», «Югра», Уральский Банк Реконструкции и Развития, Новикомбанк, МТС Банк и РосинтерБанк.

Напомним, что пять из этих банков (ВТБ 24, Лето Банк, «РосКап», УБРиР и РосинтерБанк) присутствовали в аналогичном списке в декабре-2015, когда агентство насчитало восемь банков с самым низким потенциалом абсорбирования потерь по кредитам (кроме них тогда в список входили Банк Москвы, Ханты-Мансийский Банк «Открытие» и «ДельтаКредит»).

Портал Банки.ру ранее сообщал о кредитных организациях, нарушивших нормативы ЦБ в январе.

В своем отчете Fitch также анализирует январскую динамику в корпоративном и розничном кредитовании, клиентском и государственном фондировании, в том числе от ЦБ, и финрезультаты крупнейших банков.