Федеральный суд американского штата Пенсильвания отклонил в среду ходатайство предпринимателя Дмитрия Хардера о снятии с него обвинений по делу о подкупе сотрудника Европейского банка реконструкции и развития, сообщает РАПСИ.

В результате в обвинительном заключении, законность которого в декабре 2015 года признало большое жюри присяжных, по-прежнему 14 пунктов, в том числе сговор с целью нарушения законодательства о противодействии коррупции (FCPA) и отмывания денег.

Хардер, имеющий гражданство РФ и Германии, возглавлял консалтинговые компании Chestnut Consulting Group Inc. (Пенсильвания) и Chestnut Consulting Group Co. (Делавэр). По данным американских властей, в 2007—2009 годах Хардер помог двум клиентам этих фирм — российской и британской нефтегазовым компаниям — получить средства у ЕБРР на финансирование своих проектов. Средства на десятки миллионов евро были выделены благодаря участию сотрудника ЕБРР, который, как утверждают американские власти, получил за свои услуги вознаграждение в размере около 3,5 млн долларов. Причем деньги якобы переводились на счет его сестры.

По сообщениям «Коммерсанта», обвинение в получении взятки от Chestnut Consulting прокуратура Лондона еще в 2012 году предъявила сотруднику ЕБРР Андрею Рыженко, в то время как платеж «за оказание консалтиновых услуг» поступил на счет Standard Bank, в котором работала сестра Рыженко — Татьяна Сандерс.

Признать вину Хардер отказался. Ранее он был отпущен под залог в 100 тыс. долларов.

Процесс должен был начаться еще около года назад — в марте 2015-го, однако был отложен по просьбе защиты Хардера, которая запросила дополнительное время для ознакомления с «объемными» материалами расследования и подготовки ходатайств. Ожидается, что слушание дела по существу начнется в мае.