В 2015 году 35% портфеля инвестиций богатых людей мира пришлось на объекты жилой и коммерческой недвижимости, говорится в ежегодном исследовании Knight Frank о распределении благосостояния в мире.

Исследование The Wealth Report 2016, подготовленное совместно с консалтинговыми компаниями Wealth-X и New World Wealth, основывается на данных опросов 400 представителей ведущих мировых частных банков и инвестиционных консультантов, в управлении которых находятся активы примерно 45 тыс. ультрахайнетов (людей с состоянием от 30 млн долларов) совокупной стоимостью более 0,5 трлн долларов.

В 2015 году доля элитной жилой недвижимости в портфеле активов мировых ультрахайнетов составила 24%, коммерческой недвижимости — 11%.

В России и странах СНГ ультрахайнеты больше инвестировали в элитную жилую недвижимость (28%), на коммерческую недвижимость пришлось 8%, акции и облигации составили 19% в структуре активов. При этом богатые россияне и жители СНГ лидируют в мире по доле наличных средств в портфеле инвестиций (21%). Наименьшую долю в структуре инвестиций ультрахайнетов в России и СНГ составили предметы роскоши (1%) и драгметаллы (2%).

В ближайшие десять лет 70% ультрахайнетов в мире планируют нарастить свои инвестиции в акции и облигации, а интерес к жилой недвижимости снизится — только 41% мировых богачей планируют увеличить свои инвестиции в этот сегмент; в прошлые десять лет этот показатель составлял 54%. Инвестиции в коммерческую недвижимость будут оставаться стабильными: в прошлые десять лет 49% ультрахайнетов наращивали свои инвестиции в данном направлении, и в следующие десять лет это планируют делать 47% мультимиллионеров.

В ближайшие десять лет 80% ультрахайнетов из России и СНГ также увеличат долю финансовых инструментов в своих портфелях. Интерес к жилой недвижимости снизится: в ближайшие десять лет только 40% ультрахайнетов из РФ и СНГ планируют инвестировать в жилую недвижимость, в то время как аналогичный показатель прошлого года составлял 100%.