Украина выплатила первый купон в размере 473,3 млн долларов по реструктуризированным еврооблигациям (облигациям внешнего государственного займа, ОВГЗ). Об этом сообщила пресс-служба Министерства финансов страны.

«1 марта Министерство финансов осуществило первую выплату купонного дохода по новым ОВГЗ, выпущенным государством в ноябре 2015 года в рамках проводимой долговой операции с государственным и гарантированным государством долгом», — сказано в сообщении.

В Минфине сообщили, что выплаты также были осуществлены в рамках реструктуризированных ранее внешних заимствований города Киева, компании «Укравтодор» и госпредприятия «Конструкторское бюро «Южное».

Реструктуризация была завершена 12 ноября 2015 года по 13 выпускам еврооблигаций с целью «уменьшения долговой нагрузки на украинскую экономику». В итоге общая сумма выплат по реструктуризированным внешним заимствованиям была сокращена на 3 млрд долларов. Кроме того, напомнили в Минфине, выплата долга в 12 млрд долларов была отложена на период после 2018 года.

Между тем Украина не достигла соглашения с Россией по реструктуризации долга на 3 млрд долларов.