Европейский союз представит в пятницу «дорожную карту» по восстановлению нормальной работы Шенгенского соглашения в ЕС, которое находится под угрозой из-за закрытия границ в одностороннем порядке несколькими европейскими странами.

Как сообщает собкор Банки.ру в Брюсселе, по информации, появившейся в распоряжении европейских СМИ, «дорожная карта» включает в себя создание береговой системы охраны на периферии ЕС и укрепление внешней границы Греции — основной пункт въезда беженцев и мигрантов в Европу. Евросоюз уже анонсировал выделение дополнительных 470 млн евро для Греции в рамках решения проблемы с наплывом мигрантов.

«Мы собираемся завтра принять и утвердить «дорожную карту» о том, как полностью восстановить функционирующую Шенгенскую систему», — сказал европейский источник.

Эксперты предупреждают, что экономические издержки из-за распада Шенгенского соглашения могут стоит Европе до 1,4 трлн евро в течение 10 лет. Ранее в Еврокомиссии подсчитали, что возвращение к пограничному контролю может обойтись странам ЕС более чем в 18 млрд евро.

По расчетам ЕС, уже к концу 2016 года пограничный контроль внутри ЕС может быть полностью отменен.