Экономика Бразилии в 2015 году продемонстрировала самый резкий спад за последние 25 лет из-за товарного и внутриполитического кризиса, а также роста инфляции, вынудившего предприятия урезать расходы и сокращать рабочие места.

Согласно официальным данным, ВВП Бразилии снизился на 3,8% в 2015 году и, как ожидается, вновь сократится на 3% в текущем году. Четыре года назад экономика страны росла на 4% в год, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Частный сектор страны сократился рекордными темпами в прошлом месяце, передают локальные СМИ. Композитный индекс PMI от компании Markit для Бразилии упал до самого низкого уровня с 2007 года – 39 пунктов. Это уже 12-й месяц, когда отметка PMI ниже 50 пунктов. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже — на спад.

Экономика Бразилии серьезно пострадала в последние два года из-за обвала цен на сырье и нефть. Ситуация усугубляется также высоким уровнем задолженности, особенной в иностранной валюте – в основном в долларах США.