Калининградская авиакомпания «КД Авиа», крупнейший российский авиаперевозчик, с 11 марта приостанавливает полеты из-за финансовых проблем. Обязательства авиакомпании перед пассажирами выполнят другие перевозчики, сообщила РИА Новости официальный представитель компании Елена Пеньковая. «Начиная с 18 часов по московскому времени сегодняшнего дня мы вынуждены остановить операционную деятельность», — сказала она.

По ее словам, утром в среду из Калининграда совершен рейс в Москву, на 14.40 мск запланирован рейс в Санкт-Петербург, на 14.50 мск — в Киев, на 20.45 мск — в Москву. Вместе с тем Пеньковая отметила, что компания все же постарается осуществить последний вечерний рейс в Москву. «Сегодня все пассажиры улетят, а наши самолеты вернутся домой. Люди не будут брошены. Сейчас весь персонал на местах выполняет свою работу, к ситуации пассажиры относятся с пониманием. Но что будет затем — трудно сказать. Резерв наших средств на поддержание операционной деятельности исчерпан. Авиакомпания от своего нахождения в правительственном перечне системообразующих предприятий никакой пользы, увы, не получила», — заявила представительница «КД Авиа».

Руководство авиакомпании накануне направило телеграмму в Росавиацию, в которой известило федеральное агентство о планируемом прекращении полетов.

«КД Авиа» в 2008 году оказалась на грани банкротства. Компания фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург», на который, по данным СМИ, в конце минувшего года приходилось порядка 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД Авиа».