Банк ВТБ создал дочернюю компанию — OOO «ВТБ Сырьевые товары Холдинг» для участия группы ВТБ в стратегических сделках по финансированию поставок сырьевых товаров для крупнейших клиентов. Размер уставного капитала новой организации составляет 125 млн рублей.

Как отмечается в релизе банка, «ВТБ Сырьевые товары Холдинг» будет предоставлять российским и зарубежным компаниям новые инструменты для работы в этой сфере. Планируется, что новая структура будет не только финансировать поставки сырьевых товаров, но и сопровождать торговые сделки, осуществлять операции с производными финансовыми инструментами и предоставлять услуги трансакционного бизнеса. Новая компания будет финансировать сделки, связанные с торговлей нефтью и нефтепродуктами, углем, товарами агропромышленного комплекса и т. д.

«ВТБ наблюдает значительный неудовлетворенный спрос на финансовые услуги в области товарно-сырьевых рынков. Это связано с тем, что сейчас западные банки вынуждены сокращать финансирование поставок сырьевых товаров в России. В то же самое время крупные отечественные энергетические компании стремятся расширять географию торговли и нуждаются в финансировании», — поясняет руководитель кредитного департамента, старший вице-президент ВТБ Виталий Бузоверя. «Таким образом, мы видим огромный потенциал для развития создаваемой компании», — заключает он.