В «Яндекс.Браузере» появился защищенный режим, сообщает пресс-служба компании «Яндекс». Как поясняется, он включается на сайтах банков и платежных систем, чтобы защитить пользователя от кражи средств или платежных данных.

По информации «Яндекса», около 20% пользователей браузера хотя бы раз в неделю заходят в интернет-банки или на сайты платежных сервисов — например, чтобы перевести деньги или оплатить сотовую связь. На этих страницах и включается защищенный режим. Прежде всего браузер на время блокирует все дополнения, кроме проверенных менеджеров паролей, например LastPass. Это делается по той причине, что среди дополнений могут оказаться программы для кражи или подмены данных. Кроме того, в защищенном режиме браузер строже, чем обычно, проверяет сертификат безопасности страницы. Если он вызывает сомнения, в адресной строке отображается значок, указывающий на то, что сайт не защищен.

«Защищенный режим — часть технологии активной защиты Protect, разработанной в «Яндексе», — отмечается в релизе. — Protect защищает данные пользователя даже в открытой сети Wi-Fi, предостерегает от платных подписок, оберегает от фишинга, вредоносных сайтов и файлов, а теперь еще и от кражи средств».

Новый режим доступен в последней версии «Яндекс.Браузера» для Windows, которую можно скачать на browser.yandex.ru/protect. Если браузер уже установлен, защищенный режим появится в нем после обновления и перехода на новый интерфейс.