Национальное рейтинговое агентство подтвердило рейтинг кредитоспособности Банка Жилищного Финансирования («ЖилФинанс», Москва) на уровне «A+» со «стабильным» прогнозом. Об этом НРА сообщило в пятницу.

В числе поддерживающих рейтинговую оценку факторов агентство отмечает сильные позиции кредитной организации в сегменте ипотечного кредитования, понятную бизнес-модель, которой на протяжении многих лет придерживается банк, успешное многолетнее сотрудничество с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию в части рефинансирования ипотечных кредитов и развития программ жилищного кредитования.

Сдерживающими факторами названы высокая зависимость деятельности «ЖилФинанса» от состояния рынка ипотечного кредитования в целом и объемов контрактных соглашений с АИЖК по рефинансированию выдаваемых ссуд в частности. Также существенное негативное влияние на капитальную достаточность банка оказали вступившие в силу с 1 января 2016 года изменения в рамках внедрения стандартов «Базель III» в части оценки риска по младшим траншам. «Данные изменения значительно снизили способность кредитной организации накапливать на балансе портфель ипотечных кредитов перед предстоящей секьюритизацией, а также аккумулировать портфели ранее выданных ссуд с просроченными платежами», — поясняется в релизе.