Национализация банковской системы в Казахстане была необходимым шагом, заявил журналистам лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл в среду в Астане. «Чем меньше экономика страны, тем более неизбежной становится то, что концентрация банков увеличивается», — сказал он.

Правительство Казахстана в начале февраля приняло решение о выкупе в госсобственность более 75% акций двух системообразующих банков — БТА и Альянс Банка — примерно за 2 млрд долларов. Еще два крупных казахстанских коммерческих банка — Казкоммерцбанк и «Народный» — подписали соглашение с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» о частичной национализации, суммарное участие государства в их капитале составит до 800 млн долларов.

При этом Манделл обратил особое внимание на различия в условиях и масштабах экономик Казахстана и США. Он отметил, что не видит потребности в национализации банков в США на постоянной основе. В долгосрочной перспективе стране необходима децентрализованная банковская система — как более конкурентоспособная. Однако в краткосрочном плане для поддержки ряда кредитных организаций эти шаги были вполне оправданны. В США действует 5—8 тыс. банков, а оборот экономики составляет 15 трлн долларов, в Казахстане этот показатель равен 100 млрд долларов. «Нельзя применять стандарты США для Казахстана, это страны разных масштабов и с разными условиями», — подчеркнул он.